воскресенье, 6 мая 2012 г.

Небесная механика,мои работы.





















Представленные чаши символизируют видимое движение Солнца над горизонтом,а так же и истинное движение Земли вокруг Солнца .
Солнечные часы - календарь  основанные на кажущемся суточном, а иногда и годовом движении Солнца. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.



Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.

В течение года место восхода солнца на горизонте изменяется. В первый день весны и осени солнце встает точно на востоке и садится точно на западе. Чем ближе к лету, тем все севернее восходит солнце, и так до конца июня, когда это продвижение замедляется, останавливается, а потом начинается обратное движение — к югу 21 июня, тогда продвижение на север прекращается это день летнего солнцестояния. 
Зимнее солнцестояние, через шесть месяцев, знаменует конец движения по горизонту точки восхода на юг.
Солнцестояния непременно приходятся на одни и те же два дня в году, представляя собой, таким образом, отправные точки солнечного календаря.

Лабиринт - календарь. Установка  гномона  в центральном каменном сложении биспирального лабиринта позволяет использовать его сложный организованный рисунок и как календарь . Тень в полдень указывает север и достигает одной из дуг. Крайние дуги соответствуют солнцестояниям. Две спирали решают проблему одинаковой длины полуденной тени между днями солнцестояний, выделяя восходящую и нисходящую части годового цикла. Развитый вариант биспирального типа сотоит из 11-12 дуг, по одной на каж- дый месяц, с отсчетами полгода по восходящей, полгода по нисходящей спирали. Так называемые, классические лабиринты, устроены более рацио- нально, ведь для устоявшегося 12-месячного календаря достаточно 7 дуг(как на представленных выше чашах), ес- ли 5 из них использовать дважды. Концы спиралей - обратные азимуты вос- ходов и заходов Солнца в дни солнцестояний: зимнего - в центре, летнего - на периферии. Вход на юге - место, где садится/встает Солнце в день нового астрономического года (для северных регионов), горизонталь - маркер равноденствий, граница теплой и холодной половин года, а в суб/арктическом регионе - темной и светлой. По мнению Р.В. Паранина технологию календарных наблюдений передает библейская мудрость время разбрасывать камни, и время собирать камни.... Материалом из каменных куч, расположенных, как правило, рядом с лабиринтами, отмечалось ежедневное перемещение положения обратных или прямых азимутов восходов и заходов, фиксировалась длина полуденной тени. После летнего солнцестояния, камни, выложенные в первую половину года, один за другим возвращались назад.
Более подробная информация о календарях и часах тут http://antidot2012.blogspot.com/2011/07/blog-post_9127.html